Dendeng Gepuk

Kemaren suami request untuk buka puasa minta lauk yang rasanya agak manis…Setelah puter otak akhirnya kepikiran untuk masak dendeng gepuk. Jaman waktu kecil dulu, mbah-ku suka bikinin dendeng gepuk yang rasanya uenak tenan setiap beliau berkunjung ke rumah (kayaknya sih ini resep andalannya juga ya).

Mama-ku dulu juga di rumah suka bikin menu ini nih terus makannya ditemenin sama sambel bajak dan nasi hangat..wuih dijamin bakalan nambah terus deh kita makannya!!! Berhubung sekarang kita tinggal berjauhan, jadi aja kudu masak sendiri deh…:(

Setelah cari sana-sini, akhirnya nemuin juga resep yang mirip sama dendeng gepuk ala mbah-ku yang mau aku share disini. Mudah2an ada yang ngerasa cocok juga sama resep ini!

Dendeng Gepuk

Bahan:

  • 500 gram daging has dalam / daging rendang dipotong jangan terlalu tebal
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprek
  • 500 ml santan
  • 100 ml air kaldu
  • 2 sdm gula merah
  • Garam secukupnya

Bahan Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  1. Rebus daging bersama dengan bumbu halus, daun salam, serai, santan, air kaldu, gula merah dan garam.
  2. Setelah daging matang lalu daging dimemarkan dengan menggunakan ulekan. Kemudian rebus lagi sampai air mengering dan bumbu mengental serta daging menjadi empuk (jika daging belum empuk tambahkan lagi sedikit air dan rebus terus sampai empuk).
  3. Tiriskan daging lalu goreng sampai matang / kecoklatan.

One Response

Leave a comment